Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Свадьбы разных народов >> Индийские свадебные традиции
 

Индийские свадебные традиции

 

В Индии традиционны и до сих пор весьма распространены браки по выбору, который делают не те, кто вступает в брак, а их родители или старшие родственники. До сих пор весьма часты случаи, когда жених до свадьбы ни разу не видит невесту, а невеста — жениха.

Вопрос организации свадебной церемонии обычно инициировала семья невесты, которая действовала через посредников. Посредниками были либо сваты-профессионалы, либо какая-нибудь родственница, обязательно замужняя или в крайнем случае вдова.

Астролог - еще один непременный участник индийской помолвки. Именно он составлял гороскопы жениха и невесты, выяснял наиболее удобные и благоприятные сочетания звезд.

Свадьба проходила следующим образом. Прежде всего надо было умилостивить бога Ганешу, покровителя добрых начинаний. Индийцы считают, что Ганеша «присутствует» везде, где предполагается торжество с участием большого количества людей. Молодые преподносили богу рис, сахар, кокосовые орехи и поливали его статую водой. После этого их разводили по разным помещениям, чтобы они отдохнули и подготовились к предстоящему важному жизненному шагу.

На следующий день невеста примеряла свадебное платье. Праздничный костюм весит от 5 до 15 кг. Затем невеста участвовала в обряде мехнди: на руках и на ногах ей рисовали сложный орнамент. А сразу после мехнди наступала очередь следующего обряда, может быть, самого древнего из всех — окраска ладоней ярко-желтым порошком. Ладони потом плотно прижимали к свадебной фате. Оставались два ярко-желтых следа — две растопыренные пятерни. Жених сравнивали эти оттиски с руками невесты, чтобы удостовериться в том, что ему не подсунули в последний момент другую девушку. (Интересно отметить, что обряд появился за несколько тысяч лет до того, как в первом полицейском участке сняли первые оттиски пальцев!) Жених приезжал к своей избраннице с пышной свитой. Избранницу окружали девушки, которые пели, шептали ей в уши слова ободрения, натирали руки и шею духами и благовонными маслами.

Жених свою невесту до того момента не видел ни разу. Будущая свекровь вела его на женскую половину дома. И только тут жених мог увидеть свою избранницу. Впрочем, слово «увидеть» тут вряд ли подходит: с ног до головы невеста была закутана в черное покрывало. Лицо можно было увидеть лишь после обряда бракосочетания.

Перед женихом и невестой ставили огромный серебряный сосуд, до краев наполненный водой. На дне его лежало обручальное кольцо, а поверхность воды была закрыта листьями лотоса. Нареченные не могли видеть кольца, они искали его в воде и впервые касались пальцами друг друга.

С той минуты как перстень был найден они становились мужем и женой в Раджастхане. Но сама свадьба не заканчивалась, она продолжалась восемь суток.

Только через восемь суток начиналась совместная жизнь супругов. Чтобы отвратить зло, какой-нибудь член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпал жениха и невесту лепестками цветов.

Эти обряды существуют и поныне.

 
 
Свадьбы разных народов >> Индийские свадебные традиции
Любовь нетленна, словно солнца лик,
Любовь - священный радости родник,
Любовь - не соловьиное рыданье.
Немое умиранье каждый миг.
Омар Хайям, персидский и таджикский поэт, математик и философ