Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 

Первый год супружеской жизни

 



В первый год совместной жизни молодые имели ряд преимуществ перед опытными супружескими парами. Им не возбранялось принимать участие в сельских забавах и гуляниях. Молодая жена продолжала ходить на девичьи вечера. Параллельно она присутствовала на посиделках, которые устраивали для нее замужние родственницы со стороны мужа. Здесь новобрачная знакомилась с традициями своей новой семьи. Вообще, первый год семейной жизни молодая жена жила припеваючи, привыкая к новой обстановке. Ее не привлекали к работе по дому.

С другой стороны, жизнь молодой пары находилась под пристальным и неусыпным вниманием всей сельской общины. Существовала масса обрядов и ритуалов, которых молодожены были обязаны придерживаться на протяжении первого года совместной жизни. И сельская община следила за тем, чтобы молодые тщательно их исполняли. Так, в первое воскресенье после венчания молодые посещали тестя и тещу ("отгости" или "повторные хлебины"). Родители новобрачной совершали ответный визит ("отхлебины").

В течение последующих несколько недель, а то и месяцев, молодые только и делали, что наведывались к своим многочисленным родственникам и получали их ответные визиты. Эти взаимные посещения способствовали укреплению родственных связей между молодоженами и их родней с обеих сторон.

Во время летних хороводов существовал обычай величать молодую. А в первую зиму после венчания во время уличных игр величали обоих супругов. Также зимой устраивали общественные смотрины молодых пар. Существовал особый обычай, который назывался "катанья на молодом"- молодого усаживали на сани без оглобель и сталкивали с горы, после чего в сани запрыгивали все участники обряда. В последний день Масленицы новобрачная приглашала в дом мужа всех своих сверстников и щедро угощала их. В первое воскресенье после Масленицы ("плакуньи") молодые жены со всех окрестных деревень съезжались на ярмарку и хором оплакивали свою, бабью долю.

Весной в первое воскресенье после Пасхи совершался обряд "окликания молодых" ("выонины"). Все мужское население деревни, от мала до велика, ходило по домам, где жили молодые пары, и поздравляли ("окликали") их. Молодые приглашали "вьюшников" в дом и угощали разными яствами. Вьюшники в ответ пели величальные лесни и требовали за то вознаграждение. Если молодые отказывались платить, или предложенное вознаграждение казалось вьюшникам недостаточным, тогда они исполняли песни угрожающего характера. Обряд "окликания молодых" подводил черту под привилегированным положением молодоженов: отныне они лишались всех преимуществ и становились обычными семейными людьми.

 
 
Наихудший из неравных браков — это неравный брак двух сердец.
Никола Себастьен де Шамфор