Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Годовщины свадеб >> 11 лет >> Стальная свадьба (Продолжение)
 

Стальная свадьба (Продолжение)

 

Обряд начинался с "Оды браку", которую исполняли дети. Ее текст не дошел до наших дней, но смысл заключался в том, что люди, прожившие в браке столько лет, могут стать достойным примером для подражания для всех окружающих.

 Хвала жене да мужу, что и в жару, и в стужу
 Всегда друг с другом рядом, достойные обряда.
 В сердцах огонь надежды искрится, как и прежде.
 Их брак, душой согретый, уж не задуешь ветром.
 Сквозь годы испытаний прошли супруги вместе.
 И вновь сегодня стали они жених с невестой. 

В момент исполнения песни супруги стоят на пороге своего дома, что должно символизировать порог между жизнью, которую они прожили, и той, что им предстоит прожить после совершения обряда, когда они станут настоящей семьей. Переход из одного брака, еще не освященного, к другому - крепкому и настоящему.

После того как будет исполнена песня, начинается сам обряд. Его обычно проводил либо самый старый житель, либо священник. Он вставал перед супругами и спрашивал их:

 - Крепки ли ваши чувства?
 - Да, - отвечали супруги вместе.

И чем дружнее был их ответ, тем больше он подтверждал правдивость сказанного. Затем священник задавал второй вопрос:

 - Готовы ли вы принять этот обряд?
 - Да. 

После этого супругам предлагались три вещи: стальной нож или клинок, тесто и веревка. Супруги должны были выбрать один из предложенных предметов, а вот по выбранному ими предмету и определяли крепость и надежность их союза.

Тесто - ваш брак еще не слишком устойчив, он расплывчат, как эта масса, вы слишком мягки и не можете претендовать на посвящение. Вы еще не чувствуете силы и надежной опоры от своей половины.

Веревка - это символ дороги, вы уже можете сказать, что знаете друг друга довольно хорошо, но вы не прошли того пути, который необходим людям, чтобы стать настоящими супругами.

Клинок же говорит о том, что ваши чувства настолько крепки, что вы можете доверять друг другу даже такую вещь, как острый нож. Вы не боитесь, что он может стать оружием в руках супруга, направленным против вас, вы полностью доверяете свою жизнь тому, кто стоит с вами рядом.

От того, какой предмет выбирали супруги, зависело продолжение обряда. Выбравшие тесто шли печь пирог, считалось, что когда мягкое тесто становится хлебом, супруги могут рассчитывать в следующем году снова встать на порог дома. Пирогом угощались все присутствующие на церемонии. Выбравшие веревку складывали ее вдвое и перекручивали. Затем веревка клалась под порог дома, чтобы за следующий год супруги успели пройти тот путь, который им необходим для совершения обряда. Веревка каждый раз должна была напоминать им о той цели, к которой необходимо стремиться. Супругам, выбравшим нож, священник предлагал встать на колени. Они вставали настолько плотно друг к другу, что меж их плечами могло пройти только лезвие ножа. Священник проводил ножом от плеча до локтя, проверяя, насколько они крепко любят друг друга. Если супруги не отстранятся, не испугаются этого испытания, значит, они достойны стать настоящей парой.

После прохождения обряда головы супругов покрывались одним большим белым покрывалом, и это означало, что теперь их мысли, действия и сердца будут одним целым. После ухода священника супруги должны были простоять на коленях еще некоторое время, после чего обряд считался завершенным. Муж и жена вставали, брали нож и заворачивали его в покрывало.

 
 
Годовщины свадеб >> 11 лет >> Стальная свадьба (Продолжение)
Как мало на свете таких безупречных женщин, которые хотя бы раз на дню не давали своим мужьям повода пожалеть о том, что они женаты, и позавидовать холостякам.
Блез Паскаль