Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
 
Годовщины свадеб >> 4 года >> Льняная свадьба (Окончание)
 

Льняная свадьба (Окончание)

 

Также в старые времена существовал еще один интересный обряд: жена должна была на четвертую годовщину свадьбы "обрядить" мужа в льняную рубашку. Она своими руками делала этот подарок. Сшитая, а затем с любовью вышитая, рубаха подносилась супругу с поклоном, в знак любви и уважения. Муж должен был надеть ее и встречать в ней гостей, не снимая ее в течение всего праздничного дня. Супруга надевала богато вышитый льняной сарафан.

До наших дней дошел обряд - осыпание супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают юбиляров в этот день конфетами и семенами льна. Это символизирует прочные и долгие отношения между супругами. На четвертую годовщину свадьбы дом "убирался" льняными полотнами. Поэтому лучше застелить все столы в этот праздничный день льняными скатертями и положить около каждого столового прибора льняную салфетку. Салфетки можно подобрать в тон скатерти или, наоборот, выбрать контрастные по цвету.

На льняную свадьбу принято украшать праздничный стол фигурками, которые специально к этому юбилею делал муж из стеблей льна. Они хранились до следующей годовщины свадьбы и по традиции в заключение праздника торжественно сжигались супругами.

Также можно поставить на почетное место небольшие игрушечные фигурки, которые будут символизировать супругов. Руки этих фигурок могут быть связаны льняной нитью в знак прочных и крепких уз, связывающих супругов.

Наши предки в этот день даже проводили такой обряд, при котором гости сажали супругов на стулья, стоящие рядом, и крепко связывали им веревками руки и ноги. Если супруги не могли выпутаться из тесных пут - значит, любовь их была крепкой, а супружеская жизнь прочной, долгой и благодатной.

Гостям следует дарить супругам всевозможные плетения, макраме, льняное постельное белье, льняные скатерти, полотенца и покрывала

 
 
Годовщины свадеб >> 4 года >> Льняная свадьба (Окончание)
Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чем не знать нужды.
Блез Паскаль